Навигация по странице
Рядом с посёлком Янтарный (ранее Пальмникен) в Калининградской области находится крупнейшее на планете месторождение янтаря, на долю которого приходится около 80% мировых запасов этого «солнечного камня». Балтийский янтарь сформировался из смолы древних хвойных деревьев, возраст которых исчисляется десятками миллионов лет.
Уже много веков назад этот минерал ценили на побережьях Балтики. Приезжие купцы щедро платили за янтарь, а их корабли загружались добычей, стоя в портах Европы. Изначально жители Пальмникена просто собирали янтарь, который выбрасывало море, пользуясь баграми и сетями, или подбирали камни, вынесенные штормами. Морская стихия ежегодно дарила прусскому побережью десятки тонн этого драгоценного материала.
Янтарь сыграл важную роль в развитии мануфактур Восточной Пруссии. В эпоху Тевтонского ордена добычу и обработку камня взяли под строгий контроль, создав специальное ведомство. Необработанный янтарь из Кёнигсберга экспортировали в Европу в больших количествах, отправляя целые бочки с драгоценным сырьём. Прибыль от торговли пополняла казну Пруссии. Позже добычу решили перенести под землю, чтобы не полагаться только на милость природы. В середине XVIII века возле Пальмникена начали рыть штольни, а затем открыли первые шахты для промышленной добычи янтаря.
Сегодня изделия из этого минерала выпускает Калининградский янтарный комбинат, а также многочисленные частные мастерские. Ассортимент настолько разнообразен, что каждый гость региона найдёт уникальный сувенир или украшение, которое невозможно приобрести за пределами области.